Взрывы микроволновок – какие 5 ошибок владельцев приводят к ним
Микроволновая печь неотъемлемый предмет бытовой кухонной техники. Трудно найти дом, в котором бы не было этой помощницы. Первые СВЧ-печи были малофункциональными, но сегодня прибор обладает множеством удобных функций. Для того чтобы не приходилось покупать новую или постоянно ремонтировать микроволновку, необходимо не допускать следующие пять распространенных ошибок.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Не допускать попадания частей пищи внутрь механизма
Эту ошибку делают практически все обладатели микроволновой печи. А сколько в интернете можно найти способов очистки устройства – невозможно сосчитать. Следует учитывать, что пары кислот и моющих средств также могут повредить устройству.
Важно помнить: лучший способ ликвидировать в печи слой жира и остатков пищи – не допустить их появления. Сделать это проще простого, достаточно только накрыть блюдо специальной крышкой, и частицы еды попадут на нее. После разогрева пищи крышку можно легко помыть руками или в посудомоечной машине. Лучше всего иметь несколько крышек для того, чтобы можно было подогреть разные блюда.
Использование не подходящей посуды
Рассмотрим вначале, какие ошибки совершают владельцы печей, используя не подходящую посуду:
- металлические кружки тарелки и другие емкости;
- емкости, имеющие металлические части или орнамент, нанесенный с помощью металла;
- оставление в емкости металлических столовых приборов;
- использование фаянсовой, стеклянной, глиняной или керамической посуды с трещинами и сколами;
- использование предметов, не предназначенных для СВЧ печи.
При выборе столовых приборов или емкостей, которые возможно будут использованы в микроволновке, следует обратить внимание на наличие маркировки, разрешающей разогрев в СВЧ-печи.
Следить за плотностью закрытия емкостей
Печь удобна тем, что в нее можно поставить заранее подготовленный закрытый контейнер и разогреть его содержимое. Но важно обратить внимание на такие моменты как плотность крышки на разогреваемых емкостях. При разогреве образуется пар. И чем дольше по времени греется емкость, тем больше пара образуется, под плотно закрытой крышкой появляется высокое давление.
Слишком высокое давление может привести к разрыву емкости. Также давление опасно и после того, как прибор закончил свою работу: при открытии можно получить сильный ожог.
Использовать возможности печи не по назначению
Использование печи не по назначению – вторая по частоте причина ее поломок. Смекалка порой может дать отрицательный результат и, просушив мокрый предмет, можно испортить прибор. По этой причине производители в инструкции пишут о том, что использовать печь не по назначению нельзя.
Стоит воздержаться от помещения внутрь прибора чего-либо, не относящегося к еде. Нужно точно знать, насколько вещество или предмет безопасны и не выделяют ли они токсинов при нагревании.
Установка в неправильном месте
Прибор будет радовать своих владельцев не только при правильном использовании, но и при установке в правильном месте. Есть три варианта установки:
- на поверхность стола, тумбы или другой плоскости;
- на кронштейны, прикрученные к стене;
- встроенным способом.
Скрытый способ установки подходит не для всех приборов, поскольку для обычных микроволновок близко расположенные стенки не дают свободной циркуляции воздуха. Это приводит к перегреву и поломкам. В этом случае необходимо приобретать специальную встраиваемую технику.
Зная типичные ошибки пользователей печей, можно уберечь прибор и себя при работе и не допустить поломок.