Авторский блог Фельк Виктора
Все секреты компьютера
для новичка и профессионала

Что такое сервер, зачем он нужен — простыми словами о сложном

Что такое сервер, зачем он нужен — простыми словами о сложном
Что такое сервер, зачем он нужен — простыми словами о сложном

Частенько в статьях на нашем сайте можно встретить термин сервер — что это такое простыми словами? Многие пользователи ПК пытаются разобраться в теме, но в сети столько спорной информации, которая еще больше запутывает. Давайте разложим всё по полочкам.

Много серверов

Что из себя представляет Server?

О какой бы его разновидности не шла речь (виртуальный, веб, домашний) — имеется в виду компьютер, основной задачей которого является не только хранение данных, но и предоставление доступа к ним, защита информации, обслуживание БД (баз данных).

В качестве решения для дома и небольшого офиса подойдет даже обычный ПК с любым накопителем, маршрутизатором. С его помощью можно организовать совместный доступ к ресурсам (папкам, приложениям) с нескольких компьютеров, чтобы играть по сети, обмениваться файлами и т.д.).

сервер

Когда речь идет о веб-сервере, то это то же самое, но удаленное оборудование расположено на некотором расстоянии от «клиента», подключение к нему осуществляется посредством интернета. Простейший пример такого взаимодействия — вы открываете в браузере какой-то сайт, запрос отправляется, обрабатывается и сервер отправляет ответ в виде загруженной страницы.

Отправка запроса - получение ответа

Для крупных предприятий важна надежность хранения информации, чтобы она была защищена от стороннего вмешательства, создавались резервные копии на случай непредвиденных ситуаций. Количество обрабатываемых запросов в сутки может превышать сотни тысяч, а с такой нагрузкой способно справляться только мощное оборудование с высокопроизводительным процессором, достаточным объемом ОЗУ (оперативной памяти) и физического накопителя (жесткий диск HDD или более скоростные твердотельные SSD носители).

Большинство компаний приобретает для этой цели серверы HP, которые за долгие годы эксплуатации и модернизации доказали свою превосходную отказоустойчивость.

Устройства с доступом к серверу

РЕКЛАМА
Yandex Браузер скачать бесплатно

Ключевые особенности

Зачем нужен сервер дома — с этим всё ясно, то с более крупными масштабами стоит разобраться подробнее. Сразу отметим, что аппаратура подобного рода стоит в разы дороже обычных компьютеров, и этому есть оправдание.

В отличие от продукции для массового потребления, для серверного оборудования выпускаются комплектующие, способные бесперебойно работать в режиме 24/7. При этом процессор может функционировать на пике своих возможностей длительное время.

Взаимосвязь устройств в сети

Если же рассматривать современные модели HP, то в них интегрирована система интеллектуального управления питанием и охлаждением. То есть, если нагрузка снижается, то и скорость вращения кулеров (вентиляторов) также уменьшается. Это позволяет существенно экономить на энергопотреблении. В случае с одним «компьютером» экономия может показаться незначительной. А если посмотреть отчеты за год, или же рассматривать реальную картину, когда на предприятиях и крупных компаниях установлены десятки серверов, то можно увидеть существенную экономию.

Чтобы увеличить срок эксплуатации сервера, необходимо периодически проводить его обслуживание — сканировать на наличие вирусов, неисправностей дисков, проверять сетевые модули, отвечающие за обмен данными с другими ПК.

data center

Помимо этого, следует обеспечить комфортные условия функционирования техники — если блоков несколько (вертикальных или горизонтальных), то следует располагать их на специальных стойках. Таким образом упрощается доступ к оборудованию, гарантируется правильная циркуляция воздуха для отвода тепла.

В дата-центрах, где обустроены целые комплексы из серверов, также используется кондиционирование, чтобы температура была максимально подходящей для аппаратуры.

Рубрика:
Новичку
Рейтинг:
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • Владимир Годжиев

    Спасибо за информацию.Всё доступно и понятно.Ответить