5G не так прост, как кажется: будет в России или нет?
Новости о начале внедрения 5G массово распространяются в интернете. Многие производители смартфонов уже даже успели анонсировать новые модели с поддержкой сетей пятого поколения. Очевидно, что мы стоим на пороге грандиозных изменений, связанных с резким повышением скорости передачи данных. Однако, так ли всё радужно на самом деле?
5 проблем, с которыми предстоит столкнуться
Понятно, что технология пока только начинает развиваться и о массовом внедрении говорить пока рано. Также существует масса препятствий, с которыми предстоит столкнуться как операторам сотовой связи, так и обычным пользователям мобильных устройств.
- Слаборазвитая инфраструктура. Нельзя просто так взять и перейти на 5G. Потребуется установка нового дорогостоящего оборудования, дополнительных вышек. Скорее всего, в России и других странах СНГ будут использовать более дешевые аналоги с большей зоной покрытия, но меньшей скоростью. Как результат, ни о каких 20 Гбит в секунду не может быть и речи. Даже если технология появиться в РФ, то на её распространение уйдут годы. Но нам не привыкать.
Это может пригодиться:
- Стоит ли покупать новый российский смартфон за 1 990 рублей?
- 5 бесплатных сервисов для отправки больших файлов в интернете
- Названы лучшие смартфоны по соотношению «цена-производительность».
- Windows 10 подсовывает пользователям очередную «свинью»
- Разновидности 5G. Весьма интересный момент, который касается используемого оборудования с поддержкой двух разных стандартов. В первом случае, модули способны обеспечить максимальную скорость обмена данными, но имеют очень малый радиус покрытия. То есть, придётся ставить больше вышек, что непременно скажется на стоимости услуг. С другой стороны, есть устройства, гарантирующие большую зону покрытия, но в ущерб скорости. Вероятнее всего, в РФ будут применять именно такой вариант. Пока остается неясно - смогут ли новые смартфоны работать в таких сетях или будут адаптированы лишь под один из стандартов.
- Реальная скорость. Теоретически нам обещают невероятные показатели - до 20 Гбит в секунду. Но стоит понимать, что не каждый владелец смартфона получит такое значение. Оно будет разделятся между всеми людьми, находящимися в зоне покрытия и одновременно подключенными к сети 5G. Откровенно говоря, на данный момент даже 4G с лихвой хватает для решения всех мобильных задач просмотра видео онлайн, скачивания информации, игр. Но для многих отраслей бизнеса этого недостаточно;
- "Прожорливость". На сегодняшний день среднее время работы смартфона от полного заряда аккумулятора составляет не более 1 суток. А при активной эксплуатации некоторым пользователям приходится заряжать гаджеты по 2-3 раза за день. Если производители девайсов не придумают что-то новое (увеличить ёмкость батареи, но чтобы толщина корпуса не сильно изменялась; уменьшить энергопотребление процессора и т.д.), то после внедрения 5G, встроенные модемы будут "пожирать" заряд в невероятной скоростью. Это очередной вызов вендорам. Им предстоит решить непростую задачу, чтобы удовлетворить потребности покупателей и не разочаровать их быстрой разрядкой аккумулятора;
- Стоимость. Важнейший фактор для покупателей из СНГ. Изначально модемами 5G будут оснащаться только модели ТОП-уровня, и уж никак не бюджетные гаджеты. Цена услуг также не порадует отечественных пользователей, поскольку операторам потребуется "отбить" большие расходы на модернизацию инфраструктуры.
Очевидно, что решающим фактором окажется время. Оно покажет реальную картину. Ведь на сегодняшний день даже 4G полноценно не работает в большинстве городов и прочих населенных пунктов. Возможно, мы слишком рано заговорили о 5G, и пройдёт не менее десятка лет, пока технология станет массовой в России.
А что Вы думаете по этому поводу?
Все так увлечены развитием стандартов сотовой связи, что никто не говорит о возможном влиянии этого гигагерцевого радиоизлучения на организм человека в длительной (в течение нескольких поколений) перспективе. Мы, в принципе, используем все эти мобильные игрушки на "свой страх и риск". Как скажется это через несколько поколений, никто не берётся предсказать. Уже сейчас появляются люди, чувствительные к радиоизлучению мобильных устройств. Нет никакой гарантии, что вскоре мы не получим общество, описанное у Стругацких в "Обитаемых островах". Почитайте, хорошее произведение, наталкивает на интересные мысли. Зона покрытия "мобильной заразы" только расширяется, частоты, на которых она работает только растут. Пчёлы уже везде передохли, официально от клещей, а не официально организмы пчёл ослабляются стрессом от воздействия сигналов сотовой связи, а на ослабленных особей нападают эти самые клещи. Да что там пчёлы, других летающих насекомых за последние годы стало заметно меньше. Мелкие твари это чувствуют, а нашим башкам пока всё равно. Все хотят интернет вещей, беспилотный транспорт и тому подобное, ради чего делается 5G. У этого стандарта сотовой связи, помимо более высоких рабочих частот намного более широкая полоса модуляции, что может иметь мало предсказуемое влияние на живые организмы. Создаётся впечатление, что чувство меры в развитии мобильных технологий уже давно потеряно, а Господь может очень больно наказывать тех, у кого чувство меры отказывает...
От города отезжаешь на пару км и все G пропадают. А в городе и волоконка и куча G,а в деревне АДСЛ с горем пополам.А-у ,люди.
ну так-то везде в странах СНГ. в городах 4g может ловить норм местами, но в основном 3g, а за городом уже печальный Edge. хотя в рекламе показывают, что в самых отдаленных уголках можно скоростным интернетом пользоваться. пробовал в горах - не работает...
У нас 3G нет,а вы на пятёрку замахиваетесь.
у Вас - это где?