Как исправить ошибку обновления Windows 10 KB5034441 – инструкция
Компания Microsoft подтвердила массовый характер ошибки 0x80070643. Иногда она отображается с кодом «ERROR_INSTALL_FAILURE». Этот сбой высвечивается при попытке установки апдейта 10 и 11 версий операционной системы Windows. В более новых редакциях этот сбой, как правило, не отображается. При появлении ошибки обновления Windows 10 KB5034441 пользователи интересуются, как исправить ее.
Изменение размера раздела восстановления для установки KB5034441
Не так давно, во Вторник Патчей, корпорация Майкрософт, кроме накопительного апдейта KB5034122, представила релиз обновления безопасности. Оно получило код KB5034441. Эта новинка предназначена для ОС Виндовс 10, редакций 22H2 и 21H2.
Главной целью этого апдейта стало устранение уязвимости в среде восстановления операционной системы Виндовс, которая идентифицирована как CVE-2024-20666. Этот слабый момент давал возможность потенциальным преступникам обходить шифрование BitLocker. Это увеличивало вероятность похищения информации.
При этом многие юзеры столкнулись с проблемой при инсталляции апдейта. Она отображалась как сбой с кодом 0x80070643. Важно учитывать, что апдейт доступен исключительно через Центр обновления Виндовс. При этом загрузить и инсталлировать его ручным способом не удастся.
По сведениям компании Майкрософт, этот баг может быть обусловлен тем, что среда восстановления Виндовс имеет недостаточный размер. Чтобы решить эту проблему, корпорация выпустила инструкцию. Выполнение установленной последовательности действий дает возможность увеличить раздел еще на 250 мегабайт. Это руководство поможет юзерам выполнить успешную инсталляцию апдейта безопасности KB5034441.
Стоит учитывать, что юзеры, которые не используют шифрование BitLocker, могут выполнить блокировку обновления с кодом KB5034441.
Итак, рассматриваемый апдейт является обновлением среды восстановления, которое поможет устранить найденную уязвимость. При этом сбой с кодом 0x80070643 обозначается в Центре обновления как «Ошибка скачивания» и появляется вследствие нехватки пространства в разделе восстановления.
При этом стоит принимать во внимание следующее:
- По сведениям компании Microsoft, размер доступного пространства в разделе восстановления должен составлять как минимум 250 мегабайт. При этом отдельные юзеры говорят, что даже при наличии достаточного количества свободного места они все равно сталкиваются со сбоем.
- Отзывы юзеров, которые решили проблему, свидетельствуют о том, что для раздела восстановления вполне хватит 900 мегабайт или 1 гигабайта.
- При отсутствии раздела восстановления сбой можно игнорировать. При этом юзер сможет и сформировать его. Получить нужный результат не составит особого труда.
В настоящее время существует несколько вариантов разрешения рассматриваемой ситуации. К возможным путям устранения проблемы стоит отнести следующее:
- дождаться, чтобы компания Майкрософт исправила эту ошибку;
- удалить и скрыть обновление, которое некорректно работает;
- внести коррективы в раздел восстановления.
Последний способ считается самым реальным методом борьбы с проблемой. При этом пользователю необходимо увеличить размеры нужного раздела. Благодаря этому можно сделать его достаточным для того, чтобы установить апдейт.
В таком случае высока вероятность принести системе непоправимый вред. В этой ситуации будет значительно безопаснее дождаться, пока сама компания Майкрософт устранит рассматриваемый сбой.
Пользователям, которые обладают соответствующими навыками, можно решить проблему способом, рекомендованным самим разработчиком. Для этого требуется совершить следующие действия:
- Запустить командную строку. Это рекомендуется сделать от имени администратора.
- Указать команду «reagentc /info». Это требуется для получения сведений о размещении среды восстановления. При этом отобразится номер диска и раздела.
- Указать команду «reagentc /disable». Это поможет отключить среду восстановления.
- Поочередно ввести такие команды, как «diskpart», «list disk», «select disk N», «list partition», «select partition M». При этом N представляет собой номер диска, на котором присутствует раздел восстановления, а М – это номер раздела с ОС.
- Использовать команду «shrink desired=250 minimum=250». Это поможет сжать требуемый раздел на 250 мегабайт.
- Воспользоваться командами «select partition НОМЕР_РАЗДЕЛА_ВОССТАНОВЛЕНИЯ», «delete partition override». При этом следует принимать во внимание, на каком диске стоит система. Это удастся определить по наличию * в столбце GPT после использования команды «list disk». Если используется GPT, требуется поочередно ввести «create partition primary id=de94bba4-06d1-4d40-a16a-bfd50179d6ac» и «gpt attributes =0x8000000000000001». В случае с MBR потребуется вариант «create partition primary id=27».
- Поочередно использовать такие команды, как «format quick fs=ntfs label="Windows RE tools», «exit», «reagentc /enable».
- Снова выполнить инсталляцию апдейта KB5034441.
Вариант дает свои результаты, однако он не позволяет учесть ряд важных особенностей. При этом стоит принимать во внимание следующее:
- В зависимости от размещения раздела восстановления по отношению к системному удастся получить новый вариант размером 250 мегабайт. Его может быть мало. Также возможно добиться варианта, равного сумме изначального раздела восстановления и 250 мегабайт. Для гарантированного получения раздела суммарного объема может понадобиться сжимать не системный раздел, как предлагается в инструкции компании Майкрософт. В этом случае придется воздействовать на пространство, которое находится прямо перед разделом восстановления.
- При благоприятном стечении обстоятельств удастся получить единственный раздел восстановления, увеличенный на 250 мегабайт в сравнении с первоначальным. Однако это может не помочь решить проблему с ошибкой 0x80070643. Иногда места оказывается все равно мало. Чтобы быстро устранить сбой, требуется задавать размеры так, чтобы получить размер на уровне 900-1000 мегабайт.
- При смене параметров системного в DISKPART юзеры часто сталкиваются со сбоями.
- Минусом способом считается структура разделов, которая получается в результате. Иногда юзеры создают структуру, в которой старый вариант становится незанятым местом.
Как устранить
Чтобы избежать перечисленных нюансов, можно воспользоваться быстрым способом. При этом требуется выполнить следующее:
- Отключить среду восстановления.
- Воспользоваться сторонним софтом для работы с дисками. Это поможет поменять параметры в текущем расположении раздела. Специалисты советуют выставить размер на уровне 900-1000 мегабайт. Как правило, для этого нужно уменьшить размер одного из прилегающих вариантов и присоединить освободившееся пространство к нужному.
- Запустить командную строку от имени админа и поочередно ввести команды «diskpart», «list disk», «select disk N», «list partition», «select partition M». При этом дальнейшие действия зависят от типа диска. Для GPT стоит воспользоваться вариантами «create partition primary id=de94bba4-06d1-4d40-a16a-bfd50179d6ac» и «gpt attributes =0x8000000000000001». В случае с MBR стоит применять «create partition primary id=27». После чего вне зависимости от типа диска нужно указать «format quick fs=ntfs label="Windows RE tools"», «exit». Чтобы активировать среду восстановления, следует использовать команду «reagentc /enable».
Появление ошибки с кодом 0x80070643 часто наблюдается при инсталляции апдейта KB5034441. Чтобы справиться с проблемой, требуется следовать установленной последовательности действий.