Авторский блог Фельк Виктора
Все секреты компьютера
для новичка и профессионала

На ноутбуке вместо букв печатаются цифры

Автор:
На ноутбуке вместо букв печатаются цифры
На ноутбуке вместо букв печатаются цифры

Здравствуйте. За долгие годы использования компьютерной техники мне редко приходилось сталкиваться с подобными ситуациями. Но на днях заметил, что на ноутбуке вместо букв печатаются цифры. Как исправить – расскажу в данной публикации. Решение проблемы очень простое.

Почему так происходит?

Многие пользователи сразу же начинают грешить на вирусы или неисправность клавиатуры. Поспешу Вас обрадовать – ничего такого не произошло. Подобная «неисправность» возникает, если на Вашем устройстве ввода нет отдельного цифрового блока, расположенного справа от «стрелок»:

Нам6

Это характерно для «ноутов», где для экономии пространства клавиши с цифрами могут переноситься на кнопки с буквами. Никакого дефекта, всего лишь особенности Вашего ПК, которые были предусмотрены производителем.


На ноутбуке вместо букв печатаются цифры – как исправить?

Достаточно посмотреть на клавиатуру и найти несколько «ключевых моментов», а именно, клавиши: Fn , NumLock :

Клавиатура с FN и NumLk

Изображение , представленное выше, может отличаться от Вашей ситуации. Но определенное сходство Вы должны заметить. Как видите, при нажатии на M, L, K, J, O, I, U и т.д. у Вас вводятся указанные на кнопках цифры. Ничего странного здесь нет. Скорее всего, Вы нечаянно активировали режим цифровой клавиатуры (а может в системе произошел незначительный сбой – и такое бывает).

Просто нажмите на Num Lk (если он вынесен отдельно) или используйте сочетание Fn + NumLock . Стоит отметить, что для некоторых моделей ноутбуков возможны и другие варианты. Я назвал универсальные способы, но Вы можете написать мне в комментариях, если исправить проблему не получается.

На клавиатуре ноутбука вместо букв печатаются цифры, Вы не можете сделать ничего? Попробуйте осмотреть внимательно корпус устройства. Есть уникальные случаи, когда деактивация цифрового блока осуществляется специальным переключателем. А бывает, что отключение можно произвести только программным путем, то есть, у Вас должна быть установлена фирменная утилита от производителя лэптопа. Обычно, она «висит» в автозагрузке, а её значок скрывается в области уведомлений. Стоит учесть и этот момент.


Еще одно уточнение

Некоторые пользователи компьютерных форумов пишут, что проблема способна проявляться после использования специального программного обеспечения для переназначения действия клавиш. Если Вы использовали нечто подобное, попробуйте на время отключить приложение и посмотреть на результат.

Немного хуже, если изменения были внесены путем редактирования системного реестра. Тогда придется выполнить восстановление системы или даже откат к заводским настройкам.

Не помешает «поиграться» с переключением языковой раскладки. Иногда помогает.

Моя инструкция не сработала — вместо букв печатаются цифры на компьютере? Милости прошу в конец страницы, где можно оставить комментарий с вопросом или пожеланием.

С уважением. Виктор

Скачать браузер Амиго бесплатно
Рубрика:
Новичку
Рейтинг:
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Поддержите проект в Facebook и получайте больше интересных постов каждый день↓
Это может быть так же интересным:
Комментарии к статье: 5
сергей

клавиатура не совпадает с буквами- что делать?Ответить

Виктор Ф.

сергей, у вас скорее всего ноутбук и у вас включился режим num lock на клавиатуре. Посмотрите его можно отключить комбинацией клавиш Fn + F(1-12) в зависмости какой у вас номер на ней. Обычно нарисовано на них. Просто пройдитесь по всему рядо от F1 до F12

Посмотрите еще, какой стоит у вас язык. Может быть русский печатная машинка, что-то в этом роде, тогда переключитесь на верный или установите егоОтветить

Романыч

Спасибо, ребята!Ответить

Екатерина

клава стала печатать как с включенными Fn+ Num LK. Переключаю эти клавиши, где буквы с цифрами или другими символами, тогда вообще она не печатает. Помогите, не могу так больше печатать постоянно нажимая на FnОтветить

Евгений Верещака
Оставить комментарий
Комментировать через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *