Авторский блог Фельк Виктора
Все секреты компьютера
для новичка и профессионала

Закон о запрете анонимайзеров и VPN — как это работает?

Автор:
Закон о запрете анонимайзеров и VPN — как это работает?
Закон о запрете анонимайзеров и VPN — как это работает?

Здравствуйте. Многие уже в курсе, что депутаты Госдумы приняли закон о запрете анонимайзеров и VPN. Но, какие последствия это повлечет за собой? Слухи ходят разные, и мы решили внимательно разобраться в теме, чтобы донести до Вас корректную информацию.

 

Запахло отпуском…

Буквально считанные дни оставались до закрытия сессии, но «производители» законов решили перед уходом (на каникулы) проголосовать за два проекта, касающихся ограничения анонимности в приложениях мессенджерах и полного запрета виртуальных частных сетей VPN, сервисов анонимайзинга. Указанные инструменты активно используются юзерами, чтобы обходить блокировки популярных сайтов. Но неужели теперь всё «накроется медным тазом»?

Но есть надежда, что принятые законы не будут подписаны Путиным, который несколько лет назад упоминал, что интернет – это высшее проявление демократии, и ограничивать его никак нельзя. Кроме президента, еще нужно получить одобрение со стороны Совета Федерации. То есть, шансы есть, хотя и мизерные.

Раз уж депутатам захотелось плодотворно завершить сессию и «порадовать» народ подобными решениями, то нам остается только разобраться в деталях.

Государственная дума


Закон о запрете VPN

Он набирает силу 01.11.2017. Суть сводиться к тому, что нельзя будет пользоваться анонимайзерами, зарубежными прокси-серверами и ВЧС для того, чтобы заходить на ресурсы, внесенные в «черный» список Роскомнадзора и прочих государственных органов.

Стоит отметить, что сайты и сервисы, предоставляющие подобные услуги, блокироваться не будут. Но особое внимание в законе уделяется поисковым системам Yandex и Google, которые будут обязаны убрать из выдачи ссылки на ресурсы, через которые можно обходить все запреты. Если же «поисковики» нарушат предписания, то за каждый факт будет выписан немалый штраф – до 700 000 рублей.

ВЧС запрещены законом

Как это будет работать?

Следить за исполнением закона поручают органам МВД и, конечно же, ФСБ. Они должны будут отслеживать деятельность не только Яндекс, Гугла, но и провайдеров, предоставляющих доступ к интернет услугам. Последние получают «черный список», и со своей стороны обязаны перекрывать пользователям возможность посещения неразрешенных страниц.

В случае появления новых сервисов, которые не успели попасть в перечень, хостинги (на которых размещены эти сайты) обязаны предоставить правоохранительным органам личные данные владельцев. Последним направляется предупреждение, на которое нужно дать ответ в течение одного месяца. Иначе, источник будет внесен в «блокировочную базу».

Стоит отметить, что в законе о VPN разрешается использование виртуальных частных сетей в коммерческих целях (на предприятиях и прочих корпоративных объектах). Но нет конкретного описания, как разграничить понятия «коммерческое» и «личное» использование. Вот уже и «нарисовалась» одна лазейка для пользователей.


Закон о запрете анонимности пользователей мессенджеров

Начинает действовать 01.01.2018. Неплохой новогодний подарок – главное успеть поздравить всех друзей и партнеров в Telegram.

Начнем с разбора сути. Любое приложение, используемое для обмена сообщениями должно ввести обязательную идентификацию «абонентов» по № телефонов. Кроме того, органы власти могут в любой момент обязать руководство мессенджеров делать массовые рассылки пользователям с целью донесения важной информации. Например, когда приближается ураган, оповещать об эвакуации, и т.д.

Но, с другой стороны, МВД и ФСБ могут запрещать сторонние рассылки, распространяющие опасную информацию среди «юзеров».

Телеграм

Как будет работать закон о анонимности?

Он не затронет деятельность Viber, WhatsApp, но непосредственно коснется Агента Mail.ru и Telegram, которые не используют идентификацию по телефонному номеру. На руководство этих компаний возлагается обязательство установить договорные отношения со всеми мобильными операторами России. Это позволит при регистрации новых пользователей запрашивать подтверждением номера, что даст возможность определять личность абонента. За нарушения закона предусмотрен штраф до 1 млн. рублей.

К слову, в документе не предусмотрен один момент – не все существующие пользователи приобретали СИМ карты официально, указывая свои личные данные. А значит, их анонимность останется нетронутой (по крайней мере, до принятия очередных решений со стороны депутатов).

Также, в законе не указан формат рассылок, которые должны производиться по приказу властей. Хотя авторы ФЗ и намекали, что мессенджеры не будут применятся в целях политической агитации. Но, кто его знает…

Также, администрация сервисов должна будет пресекать любые попытки распространения информации о наркотиках, оружии и т.д. Этот момент не может не радовать, но четкого механизма его реализации нет.

Мы рассмотрели закон о запрете анонимайзеров и VPN. Если у Вас остались вопросы – жду комментарии под статьей. Не все моменты ясны, поэтому разбираться будем по ходу дела.

С уважением, Виктор!

Скачать браузер Амиго бесплатно
Рубрика:
IT новости
Рейтинг:
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Поддержите проект в Facebook и получайте больше интересных постов каждый день↓
Это может быть так же интересным:
Оставить комментарий
Комментировать через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.