Авторский блог Фельк Виктора
Все секреты компьютера
для новичка и профессионала

Закон о запрете анонимайзеров и VPN – как это работает?

Автор:
Закон о запрете анонимайзеров и VPN – как это работает?
Закон о запрете анонимайзеров и VPN – как это работает?

Здравствуйте. Многие уже в курсе, что депутаты Госдумы приняли закон о запрете анонимайзеров и VPN. Но, какие последствия это повлечет за собой? Слухи ходят разные, и мы решили внимательно разобраться в теме, чтобы донести до Вас корректную информацию.

 

Запахло отпуском…

Буквально считанные дни оставались до закрытия сессии, но «производители» законов решили перед уходом (на каникулы) проголосовать за два проекта, касающихся ограничения анонимности в приложениях мессенджерах и полного запрета виртуальных частных сетей VPN, сервисов анонимайзинга. Указанные инструменты активно используются юзерами, чтобы обходить блокировки популярных сайтов. Но неужели теперь всё «накроется медным тазом»?

Но есть надежда, что принятые законы не будут подписаны Путиным, который несколько лет назад упоминал, что интернет – это высшее проявление демократии, и ограничивать его никак нельзя. Кроме президента, еще нужно получить одобрение со стороны Совета Федерации. То есть, шансы есть, хотя и мизерные.

Раз уж депутатам захотелось плодотворно завершить сессию и «порадовать» народ подобными решениями, то нам остается только разобраться в деталях.

Государственная дума


Закон о запрете VPN

Он набирает силу 01.11.2017. Суть сводиться к тому, что нельзя будет пользоваться анонимайзерами, зарубежными прокси-серверами и ВЧС для того, чтобы заходить на ресурсы, внесенные в «черный» список Роскомнадзора и прочих государственных органов.

Стоит отметить, что сайты и сервисы, предоставляющие подобные услуги, блокироваться не будут. Но особое внимание в законе уделяется поисковым системам Yandex и Google, которые будут обязаны убрать из выдачи ссылки на ресурсы, через которые можно обходить все запреты. Если же «поисковики» нарушат предписания, то за каждый факт будет выписан немалый штраф – до 700 000 рублей.

ВЧС запрещены законом

Как это будет работать?

Следить за исполнением закона поручают органам МВД и, конечно же, ФСБ. Они должны будут отслеживать деятельность не только Яндекс, Гугла, но и провайдеров, предоставляющих доступ к интернет услугам. Последние получают «черный список», и со своей стороны обязаны перекрывать пользователям возможность посещения неразрешенных страниц.

Скачать браузер Амиго бесплатно
Рубрика:
IT новости
Рейтинг:
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Это может быть так же интересным:
  • Вячеслав

    Привет, как считаешь, если на сайте есть статьи про анонимайзер frigate и как его установить в популярных браузерах Google Chrome, Opera и т.д Будут ли данные статьи нарушением законодательства?Ответить

  • http://nonbox.ru/ Евгений Верещака

    Думаю, что нет. максимум – яндекс эту страницу выведет из поиска, если его попросит Роскомнадзор или прочие органы.Ответить